Меню
МИНСКАЯ РАЙОННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СТАНЦИЯ ГУ

МИНСКАЯ РАЙОННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СТАНЦИЯ ГУ

Консультирование, проведение профилактических мероприятий, лабораторных исследований, вакцинация, ветеринарно-санитарный надзор, лечение сельскохозяйственных и домашних животных.

Болезнь Ньюкасла у птицы

Болезнь Ньюкасла у птицы

Болезнь Ньюкасла - это острое вирусное заболевание птиц с явлениями септицемии, поражениями пищеварительной, дыхательной, нервной систем и высокой смертностью.

Вирус может находится во всех органах и тканях. В замороженных тушках птиц хранится до 6 месяцев, а при температуре – 20 0С – больше 1 года. При температуре 100 0С погибает за несколько секунд, при воздействии солнечных лучей- за 72 часа. Заражение птицы происходит при контакте с больной птицей, инфицированными кормами, водой, одеждой, обувью. Вирус распространяется алиментарным путем. У не вакцинированной птицы инкубационный период составляет от 2 до 12 дней. Смерть чаще всего наступает на 3 день болезни. В носовой и ротовой полостях скапливается слизь, которая позже становится мутной, дыхание затруднено, слышаться хрипы. Появляется понос. Гребень и бородка часто с синюшным оттенком, перья взъерошены. При длительной болезни отмечаются повышенная возбудимость птицы, судороги, парезы и параличи конечностей, запрокидывание головы назад. Иногда появляются отеки в области головы, шеи груди. Большинство птицы погибает. И чтобы этого избежать, птицу необходимо подвергать профилактической вакцинации против болезни Ньюкасла.

Памятка по содержанию птицы

Чтобы не допустить распространения гриппа птицы и болезни Ньюкасла на территории нашего района, владельцам птицы необходимо:

  1. Соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные правила.
  2. Не допускать свободного выгула домашней птицы за пределы дворовой территории, исключать контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
  3. Содержать территорию и помещения для содержания птицы в чистоте, проводить дезинфекцию.
  4. Исключить возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещение для содержания.
  5. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.
  6. Убой птицы для реализации в торговле должен осуществляться на специализированных предприятиях.
  7. Установить на своих подворьях пугала, трещотки для отпугивания дикой птицы.
  8. Использовать отдельную одежду для обслуживания птицы. В период контакта с птицей не следует пить, принимать пищу.
  9. Птицу продавать и покупать в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов.

Контактная информация

  • Пн
    Рабочее время
    08:00 - 17:00
    Перерыв
    13:00 - 14:00
  • Вт
    Рабочее время
    08:00 - 17:00
    Перерыв
    13:00 - 14:00
  • Ср
    Рабочее время
    08:00 - 17:00
    Перерыв
    13:00 - 14:00
  • Чт
    Рабочее время
    08:00 - 17:00
    Перерыв
    13:00 - 14:00
  • Пт
    Рабочее время
    08:00 - 17:00
    Перерыв
    13:00 - 14:00
  • Сб
    Выходной
  • Вс
    Выходной

Электронное обращение

  • Электронное обращение можно оставить через контактную форму